2012年6月3日 星期日

水手服概論:(3)從水手服到格子裙的旅程

延續為什麼喜歡水手服:(2)水手服是怎麼紅起來的這篇文章,今天,我們要談水手服極盛而衰的過程。也是女高中生制服從「單一式樣的水手服」變成今天「多樣化的西裝外套+格子裙」的原因。



就是從這樣的水手服

(1920~1980年代中期,女高中生的標準制服)

慢慢演變成……


這樣的格子裙制服,的過程。

(1980年代末期~2010年代的今天,女高中生的多樣化制服)


其實,這是一段青春心靈對抗社會體制的過程。






(今天這篇好像有點太認真了……不過,當做看故事也好,聽聽大叔茶餘飯後的講古吧)


先讓我們回到1985年,由許多素人女高中生集合成的偶像團體「小貓俱樂部」在這年大大走紅,讓「水手服=女高中生」這個常識普遍為日本社會接受。

然而放眼總體經濟的世界,1985年,也是日美貿易談判簽訂廣場協議(Plaza Accord)的一年。之後一年內,日圓對美元匯率從220:1上升到150:1。每個日本人瞬間比去年有錢了1.5倍,出國旅遊比在國內旅遊還便宜,泡沫經濟就此開始。1985~1990年,日本股市從1萬4000點爬升到4萬點,全國房地產都在漲價,手上錢太多的辦法,就是到全世界買土地。

1980年代末期,紐約曼哈頓有一半的房地產在日本人手上。光是東京都的房地產價值就可以買下整個美國,全日本的土地價格加總,則可以買下4個美國(日本面積只有美國的4%)。光是東京皇居附近的地價,就和整個加州,或是加拿大全國相等。



泡沫經濟年代,東京都的地價,就可以買下整個美國。



(這個事件對身為大叔的我印象深刻,因為1988~1990年的我們,也是「台灣錢淹腳目」的時代。1988年1月,台股還不到2500點,但兩年後的1990年1月,台股卻創下12495點的歷史高點。那時每個媽媽都會買股票,連小學生都會看《聯合晚報》,因為我們知道,只要頭版股票是紅色,回家大概就有好吃的晚餐;如果是綠色,那考不好的成績單最好先藏著,因為媽媽八成心情不好。)


然而,在泡沫經濟的氛圍下,日本社會卻像村上春樹所說的:「就算物質豐足了,也未必能帶來精神上的豐足。」瀰漫著一股對於「今後我們要追求什麼?要往哪裡去?」的困惑(《村上春樹雜文集》P.344)

在這個年輕女子穿著緊身迷你裙,在Disco徹夜狂歡;企業戰士在夜晚的銀座揮金如土,要掏出一疊鈔票才叫得到計程車的年代。有個年輕人,他身上聚集了對這個體制的所有不滿、對「大人世界」最強烈的反抗,他火熱地想找出在這個荒唐的社會裡,自己應該追求的東西,自己該往哪裡去。

這個人,就是日本搖滾樂的傳奇、26歲過世的天才──尾崎豐

(ps.從「水手服概論」扯到美元匯率、泡沫經濟、搖滾巨星……實在是有點唬爛,但是予豈好唬爛哉?予不得已也!大家等一下就知道它們是怎麼連結在一起的了。)

1983年,18歲、還是高中生的尾崎豐就推出第一張專輯《十七歲的地圖》,歌曲裡充滿了「生存的意義」「對學校規定、社會規則的不信任」,當時已經有許多人口耳相傳而知道他的歌,不過因為還是學生身分,所以專輯發行量被限制在3000張。

而到了1985年3月21日,尾崎豐的第二張專輯《回歸線》立刻登上Oricon排行榜冠軍,裡面的〈卒業〉這首歌,唱出了那個年代十幾歲年輕人的心聲。



〈卒業〉的歌詞是這麼寫的(節錄部分):


鐘聲響了,坐在教室裡平常的位子,思考著該服從什麼?為何要服從?
我現在擁有的只是紛亂的心,因此無意義的思考著、困惑著。

放學後,在風中的街上晃盪,眼神孤獨、寂寞地走著。
在充滿笑聲與嘆息聲的店裡,比賽彈珠台的高分。
無聊的心,只要有一點點刺激,什麼都可以在大聲喧嘩中繼續著。

什麼禮貌正經的舉動,那時無法表現出來,
所以深夜到學校,把窗戶的玻璃打破
繼續叛逆、繼續對抗,只是想要早點得到自由。

與難以置信的大人們爭論著,所謂的認同是什麼你們應該要知道吧!
就算令人作嘔,也這樣過去了,只有一件事我能夠了解。
就是我已經從這個支配中,畢業了

畢業到底是怎麼回事,可以給個解答嗎?除了回憶,其他還有留下什麼嗎?
如果誰都被束縛了,變成了懦弱的小羊,那老師你就是那些懦弱大人的發言人嗎?
我們的憤怒,應該向哪裡宣洩呢?

從今以後,我大概還要被什麼束縛著,
還要經過幾次畢業,才能找到真正的自己?
從這個支配中畢業,卻又要開始戰鬥的畢業。


另外,〈十七歲的地圖〉的歌詞也寫到:

在街上,少女正在出賣自己。為了不義之財,什麼事都做。
失去夢想,玩弄愛情,早已完全忘掉了那個人。
忘掉了無論何時都必須要讓心發亮。

雖然開始一點一點地了解各種東西的意思,但決不是在課堂上學會的。
就算被囉唆大人們那散漫的生活所束縛,仍不會忘記那個美妙的夢想啊!


尾崎豐的歌,翔實地記錄了當時年輕學生的心情,與1980年代中後期的社會氛圍。







(世界上就是需要尾崎豐這種叛逆帥哥)










他身為高材生,但始終對學校體制不滿(而且長相帥到不行!)。國中時當上學生會副會長,卻因為抽菸而受到停學處分;因為好友違反校規留長髮,而被剃光頭處罰,他當場就偷了腳踏車,和好友一起離家出走,寫下〈15歲之夜〉這首歌。

高中考上錄取率只有1/20的自衛隊少年工科學校,卻因為校規規定要留短髮而不去念,跑去念了青山學院高等部。又因為抽菸被停學,夜晚和同學在澀谷喝酒鬧事、跟大學生打架造成大亂鬥,甚至讓警察出動巡邏車抓人,被學校無限期停學,最後因為出席日數不足,而主動退學。不過這段在街頭流連的日子,也是他日後創作的起源。

(ps.我覺得漫畫《湘南純愛組》基本上就是在畫尾崎豐的故事(除了主角鬼塚不是高材生之外),而它的續作《麻辣教師GTO》裡的學生,每個都是尾崎豐的化身)


1980年代末,日本社會的物質豐足了,但少女賣春的問題卻日漸嚴重。電視裡的專家學者,為了到底是年輕人的道德敗壞(現在的年輕人啊,真是不一樣囉……),還是大人社會的敗壞(沒有對少女的性需求,哪來的供給?)而爭論不休。

而在學校裡,校園霸凌、校園暴力頻傳,1985年以後,更是出現了學級崩壞(上課時間學生完全不理老師的教學,擅自行動)的狀況。尾崎豐〈卒業〉裡的那句「那時無法表現出禮貌正經的舉動,所以深夜到學校,把窗戶的玻璃打破。」也真的導致許多對校規、對社會不滿的學生,深夜到學校搞破壞的舉動。


(現在,終於要把話題回到「水手服」上了)


在這樣的社會氛圍之下,校規的象徵──制服,也成了學生們破壞的目標

1980年代,松田聖子和中森明菜正當紅,玉女髮型還是半屏山的那個年代,不良少女喜歡把水手服的裙子改長,長到幾乎拖地的程度,來凸顯她們對校規的不滿與破壞(現在的流行是改短、愈短愈好……嗯,我還是喜歡現代)。







(這是AKB48的不良女子校園(搞笑)劇《真假學園》的劇照,算是「加長版」水手服的美化版本。)



(這張圖比較真實,有1980年代不良少女的風格。圖片來源:http://wtbw.net/2009/08/blog-post.html







面對不良少年、少女對制服的改造(也就是破壞)大流行,學校採取的對策是,高舉「服裝混亂,就是生活混亂」的標語,加強服裝檢查。然而,對於亟欲掙脫不合理的規範的青少年們,這樣的措施不可能取得多少效果。

之後,某些學校為了從根本上改善「制服崩壞」的現象,乾脆重新設計制服,讓制服變得更難改造,也更漂亮。至此,現今流行的「西裝+格子裙」的制服終於出現。至於採用格子裙的原因,也有一派說法是「因為把格子裙改長,會變得像廉價窗簾那麼醜」。

「設計更漂亮的制服」的策略,令人意外地成效卓著。一方面是格子裙加長很醜,大家也就沒興趣改了;另一方面,也有許多人認為「反正到哪裡念書都差不多,不如選擇有漂亮制服的學校」。擁有漂亮制服的學校,反而能吸引到更多學生報考,學生素質的上升,又直接降低了改造制服的風氣,形成(對學校來說的)正向循環。

就這樣,日本高中制服被「水手服」壟斷的時代過去了,「西裝+格子裙」漂亮、多樣化的制服時代,正式到來。




(終於,水手服變成了今天流行的西裝外套、毛衣、格子裙的多樣化制服。圖片來源:日本雙馬尾協會 http://twintail-japan.com/after_school/contents/1.html)











(今天這篇還真是前所未有的長。資料蒐集2小時,寫作4小時……好像比上班還認真。)

在這第三集中,我們知道了水手服極盛而衰的過程,也見證了日本經濟、社會的變遷。雖然制服變漂亮了,讓學生不再改造制服,但泡沫經濟仍然沒有解決日本社會「精神不豐足」的問題。

也因此,下一集我們將回顧1990年代的日本,從援助交際大流行的現象,來討論水手服(高中制服)成為色情象徵的過程,以及水手服文化為何能推展到全世界(讓我這個死阿宅也深受其害)的原因。







12 則留言:

  1. 美麗的水手服也能與日本經濟發展相互呼應,興趣與專業的結合,繼續寫下去吧...

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝捧場啊啊啊!我會繼續寫下去的。
      剛剛又蒐集到一些資訊,第二集「水手服是怎麼紅起來的?」其實不只小貓俱樂部這個推手(還有《水手服與機關槍》《壞女孩刑警》(スケバン刑事)這幾個著名作品),我會先把這部分補齊,然後進入援助交際的歷史:D

      刪除
  2. 17歲的女高中生2013年1月31日 上午1:50

    我愛制服我深愛制服,是學生制服喔
    目前閱讀了幾篇水手服概論
    (容我用個周杰倫最愛的粗鄙字),我覺得你寫的挺屌的!
    我會繼續當你的讀者 加油

    回覆刪除
    回覆
    1. 有女高中生當讀者真是太好了(灑花),水手服概論還在繼續蒐集資料中,最近應該會有新的文章po出來(ㄝ……不過新文章會是從情色角度來分析水手服,順便爬梳一下日本AV產業的發展史,然後探討水手服在其中扮演的角色,這……不知道適不適合女高中生閱讀(爆))。
      但是,還請多多支持!

      刪除
  3. 好強!!這真是太博學了!!
    看到都忘了時間w

    回覆刪除
    回覆
    1. 喜歡的話請記得到處分享XDDD,本部落格最想推廣的是這一系列啊!

      刪除
    2. 了解~已經毫不客氣的到處分享了XD

      刪除
  4. 蠻有趣的,原來跟日本歷史演進有關連阿!

    回覆刪除
  5. 研究的真深沉又充滿了醍醐味呀~華人第一水手服魔,版主當之無愧!

    回覆刪除
  6. http://uniform.wingzero.tw/blog/
    大大可以轉你的文章嗎
    或者看是否能有進一步的合作 :p
    我這邊有攝影師很熱血的狂拍制服寫真集 XDD

    如果可以的話看能不能聊聊囉

    回覆刪除
    回覆
    1. 當然可以聊聊囉~碰到同好真是高興啊!哈哈哈哈。
      剛剛寄e-mail過去了!(透過google的個人檔案,如果沒收到信的話,可以再留言一下)

      刪除